맛동여지도 베이커리 레시피

파운드케이크 역사 그리고 오렌지 파운드 레시피 조리법

by 맛동여지도 2023. 9. 6.
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"파운드케이크 역사 그리고 오렌지 파운드 레시피 조리법"

파운드케이크 만들기 오렌지 파운드 레시피 조리법
파운드케이크 역사 그리고 오렌지 파운드 레시피 조리법

파운드케이크는 그 이름에서도 알 수 있듯이 꾸준히 사랑받아온 디저트 중 하나입니다. 그러나 이 케이크의 이름 뒤에는 깊은 역사가 숨어 있습니다. 이 포스트에서는 파운드케이크의 역사와 레시피, 그리고 완벽한 조리법에 대해 알아보겠습니다. 

목차
1. 파운드 케이크의 유래
2. 파운드케이크와 초기의 미국
3. 시대별 파운드 케이크
4. 오렌지 파운드 케이크 만들기 위한 준비물
5. 오렌지파운드케이크 레시피
6. 완성된 오렌지 파운드 케이크

파운드 케이크의 유래

파운드케이크의 이름은 원래 그 제조 방법에서 유래했습니다. 그 전통적인 레시피는 1 파운드의 버터, 1 파운드의 설탕, 1 파운드의 계란, 그리고 1 파운드의 밀가루를 사용합니다. 이 간단하면서도 명확한 비율 덕분에, 초기의 빵집사들과 주부들은 레시피를 쉽게 기억하고 전달할 수 있었습니다. 파운드케이크는 1700년대 초기의 유럽, 특히 영국에서 큰 인기를 끌었습니다. 당시의 가정에서는 오븐을 사용하는 것이 흔치 않았기 때문에, 대부분의 파운드케이크는 상업적인 빵집에서 만들어졌습니다.

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파운드케이크와 초기의 미국

파운드케이크는 유럽에서의 인기를 바탕으로 18세기에 초기의 미국으로 가져와졌습니다. 초기 미국의 이민자들은 유럽의 음식 문화를 그대로 가져왔기 때문에, 파운드케이크는 빠르게 미국에서도 인기를 얻었습니다. 아메리카의 초기 요리책 중 하나인 Amelia Simmons의 "American Cookery" (1796)에도 파운드케이크 레시피가 실려 있습니다. 이 책은 미국의 요리와 제과에 대한 중요한 역사적 문서로 간주되며, 그 안에 파운드케이크 레시피가 포함된 것은 그 인기를 증명하는 것과 같았습니다.

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시대별 파운드 케이크

  • 19세기의 변화
    19세기에 들어서면서, 빵과 제과의 제조 기술이 발전하면서 파운드케이크 레시피에도 다양한 변화가 생겼습니다. 기본적인 재료의 비율은 동일하게 유지되었지만, 레시피에는 바닐라, 아몬드, 레몬, 브랜디, 넛메그 등 다양한 향료나 알코올이 추가되기 시작했습니다.
  • 20세기: 다양성의 시대
    20세기에 들어, 파운드케이크는 다양한 형태와 맛으로 변화하기 시작했습니다. 초코렛, 견과류, 과일, 그리고 다양한 향료가 추가되며 파운드케이크는 전통적인 디저트에서 현대의 다양한 변형을 가진 디저트로 발전하게 되었습니다. 특히, 남부 미국에서는 크림 치즈를 추가한 파운드케이크가 인기를 끌었으며, 이는 그 지역의 특색 있는 디저트로 자리 잡게 되었습니다.
  • 현대의 파운드케이크
    오늘날, 파운드케이크는 전 세계에서 사랑받는 디저트 중 하나로 자리잡았습니다. 그 전통적인 맛은 여전히 많은 사람들에게 사랑받고 있지만, 다양한 변형과 혁신을 통해 계속해서 새로운 맛과 스타일을 탐색하고 있습니다.

파운드케이크는 그 단순한 레시피에서 시작되어 세계 각지의 문화와 역사에 뿌리를 내리며 발전해 왔습니다. 그 깊은 역사와 다양한 변화 속에서도, 파운드케이크는 우리의 입맛을 사로잡는 디저트로 남아있습니다.

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오렌지 파운드 케이크 만들기 위한 준비물

오렌지 파운드 케이크 만들기 위한 준비물오렌지 파운드 케이크 만들기 위한 준비물
오렌지 파운드 케이크 만들기 위한 준비물

준비물은 다음과 같습니다.
1. 밀가루 중력분 120g
밀가루는 빵의 기본적인 구조를 형성하고, 버터와 함께 잘 섞여 바삭한 질감을 만들어냅니다.

2. 무염 버터 120g
빵을 구울때 필수적으로 필요한 재료입니다.
3. 설탕 120g(스테비아설탕 60g), 바닐라익스트랙 2g

쿠키의 맛을 돋우는 역할을 합니다.
4. 계란 2개, 우유 40g
고소한 맛과 섞는데 필요한 수분을 제공합니다.
5. 베이킹 파우더 4g
빵의 기본 베이스 입니다.

6. 베이킹소다, 굵은 소금, 뜨거운 물을 제공합니다.

오렌지 세척 재료들 입니다.

7. 오렌지2개

즙과 오렌지껍질의 재료를 얻어냅니다.


그 외에도 자신의 취향에 따라 초코칩, 라즈베리 등을 첨가할 수 있습니다.

▼이 외에 필요한 도구는?▼

더보기

큰 그릇: 재료를 섞는 데 사용합니다.
휘핑기: 버터를 풀어줄 때 사용합니다.
주방용 채: 가루들을 곱게 채칠 때 사용 합니다.
실리콘주걱: 반죽을 잘 섞을 수 있기 때문에 필수로 필요합니다.
뒤집개: 빵을 뒤집는 데 사용합니다.

틀: 모양을 잡고 구울때 사용합니다.

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오렌지파운드케이크 레시피

베이킹 시작 전 파운드케이크 틀에 버터칠 을 한 뒤 냉장고에 넣어 두고 오렌지는 깨끗하게 소독한 뒤 제스트를 만듭니다.

1. 베이킹 시작 전 파운드케이크 틀에 버터칠 을 한 뒤 냉장고에 넣어 두고 오렌지는 깨끗하게 소독한 뒤 제스트를 만듭니다.

파운드케이크 틀에 브러쉬 혹은 키친 페이퍼를 사용하여 녹인 버터를 골고루 발라 줍니다. 이 작업은 케이크가 구워질 때 틀에 붙지 않게 하기 위한 것입니다. 파운드케이크 틀을 버터칠 한 뒤, 틀이 차가워지도록 냉동실에 넣어둡니다. 이로써 버터가 굳어져 케이크가 틀에서 더 쉽게 벗겨지게 됩니다. 이후 오렌지를 깨끗하게 세척한 후, 오렌지의 표면을 약간 깎아내어 제스트를 만듭니다. 깊게 깎아내지 않도록 주의하셔야 합니다. 오렌지의 흰 부분은 쓴맛이 나기 때문에 표면의 주황색 부분만을 사용합니다. 이때, 제스트 깎는 도구 혹은 미세한 사각 그물 모양의 라즈가 필요합니다.

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오렌지 마들렌만들기 상큼한 마들렌 레시피 홈베이커리

"마들렌"은 프랑스의 전통적인 작은 스펀지 케이크으로 형태가 작고, 조개 모양의 고유한 모양을 갖고 있습니다. 부드러운 텍스처와 바닐라나 레몬같은 미묘한 향이 나는 것이 특징인 마들렌에

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실온에 둔 버터120g 휘핑기를 이용해 살짝 풀어준 뒤 설탕 120g과 바닐라익스트랙2g을 넣고 잘 섞어 줍니다.

2. 실온에 둔 버터120g 휘핑기를 이용해 살짝 풀어준 뒤 설탕 120g과 바닐라익스트랙2g을 넣고 잘 섞어 줍니다.

완벽한 버터크림의 시작은 '실온에 둔 버터'에서 시작됩니다. 너무 차가운 버터는 설탕과 잘 섞이지 않아 버터크림의 질감이 고르지 않게 됩니다. 반면, 너무 따뜻한 버터는 버터크림이 너무 액체처럼 되어 제대로 된 텍스처를 형성하지 못하게 됩니다. 따라서 실온에 적절하게 두었던 버터를 이용해야 합니다. 이 후 휘핑기를 이용해 실온에 둔 버터 120g을 살짝 풀어줍니다. 이 과정에서 버터는 부드러운 크림처럼 질감이 변화하게 됩니다. 이 때, 휘핑기의 속도는 중간 정도로 설정해주면 좋습니다. 너무 강하게 휘핑하면 버터가 분리될 위험이 있습니다. 버터가 잘 풀어졌다면 달콤함의 원천인 설탕 120g과 향긋한 바닐라 익스트랙트 2g을 버터에 넣어줍니다. 설탕은 부드러운 버터크림의 달콤함을 제공하는 동시에 질감을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다. 바닐라 익스트랙트는 그 특유의 상큼하면서도 깊은 향으로 버터크림에 깊이를 추가해 줍니다. 휘핑기를 다시 작동시켜 설탕과 바닐라 익스트랙트가 완벽하게 버터와 섞이도록 합니다. 이때 중요한 것은 꾸준하게, 그리고 꼼꼼하게 섞어주는 것입니다. 고르게 섞이지 않은 설탕은 버터크림에 고슬고슬한 질감을 남길 수 있으므로 주의가 필요합니다.

어느정도 섞인 반죽에 계란을 4번에 걸쳐 넣고 분리가 생기지 않도록 섞어줍니다.

3. 어느정도 섞인 반죽에 계란을 4번에 걸쳐 넣고 분리가 생기지 않도록 섞어줍니다.

반죽이 일정하게 섞여 있을 때, 빠른 속도로 계란의 단백질이 반죽의 성분과 결합되도록 최적의 조건을 만들기 위해, 각각의 계란을 신중하게 선택하여 신선도를 확인한 뒤, 그 중에서도 황금빛의 노른자와 희끗한 흰자의 구분이 뚜렷한 것들을 우선적으로 사용하며, 각 계란을 개별적으로 깨뜨려서 그 속에 숨겨진 미세한 불순물이나 껍질 조각을 제거하고, 각 계란을 첨가하기 전에 반죽의 질감을 느껴보며 적절한 시점을 판단한 후, 첫 번째 계란을 천천히 넣어주고, 그런 다음 나머지 계란들도 순차적으로 첨가하되, 각 계란이 첨가될 때마다 중간 속도로 휘핑하여 반죽 속에서 계란의 성분이 완전히 흡수되도록 하며, 이러한 과정을 통해 반죽이 고르게 섞이게 하면서도 계란의 물성과 반죽의 다른 성분들이 서로 충돌하거나 분리되는 일이 발생하지 않도록 주의 깊게 관찰하며 조절해주는 것이 중요 합니다.
 - 실온에 둔 계란이 차가울 때 버터와 섞으면 분리가 발생할 수 있습니다. 이때, 따뜻한 천을 반죽 볼 아래에 놓으면 온도가 올라가며 분리현상을 해결할 수 있습니다.

잘 섞인 반죽에 중력분120g과 베이킹파우더4g을 주방용 채로 쳐서 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다.

4. 잘 섞인 반죽에 중력분120g과 베이킹파우더4g을 주방용 채로 쳐서 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다.

 먼저, 반죽이 잘 섞였는지 확인하는 것이 중요합니다. 잘 섞인 반죽은 부드러운 질감을 가지며, 재료의 조각이 따로 보이지 않아야 합니다. 이렇게 잘 섞인 반죽은 다른 재료들을 첨가할 준비가 되어 있는 상태입니다. 중력분 120g과 베이킹파우더 4g를 준비합니다. 중력분은 디저트의 기본 텍스처를 형성하는 주요 재료로, 고르고 부드러운 질감을 제공합니다. 반면, 베이킹파우더는 반죽 안의 공기를 생성하여 디저트가 적절한 높이로 부풀어 오르게 하는 역할을 합니다. 이 두 재료를 섞기 전에 주방용 채를 이용하여 세밀하게 쳐줍니다. 이 과정은 클 덩어리나 덩어리로 뭉친 재료들을 부드럽게 만들어 반죽에 더욱 잘 섞이도록 도와줍니다. 준비된 중력분과 베이킹파우더를 섞인 반죽에 천천히 넣어줍니다. 이때 실리콘 주걱을 활용하여 부드럽게 섞어줍니다. 실리콘 주걱의 유연한 특성은 반죽이 고르게 섞이도록 도와주며, 재료가 균일하게 분포되도록 합니다.

가루가 보일정도로 섞인 반죽에 우유 40g과 오렌지 즙30g을 넣고 섞어 준 후 오렌지제스트를 원하는만큼 넣어 섞어줍니다.

5. 가루가 보일정도로 섞인 반죽에 우유 40g과 오렌지 즙30g을 넣고 섞어 준 후 오렌지제스트를 원하는만큼 넣어 섞어줍니다.

반죽을 만들 때 가장 중요한 것은 모든 재료가 잘 섞이는 것입니다. 그 과정에서 '가루가 보일 정도로' 섞인 반죽은 디저트의 텍스처와 맛에 큰 영향을 미치는 중요한 단계입니다. 이렇게 가루가 조금씩 보이는 상태의 반죽은 아직 완전한 단계가 아니므로 추가 재료를 넣기에 최적의 상태라고 할 수 있습니다. 우유 40g을 천천히 추가하면서 부드러움을 더합니다. 우유는 반죽에 보다 부드러운 질감을 제공하면서도 촉촉함을 유지해주는 핵심 요소입니다. 이어서 상큼함의 극치, 오렌지 즙 30g을 첨가합니다. 오렌지 즙은 그 향긋한 향과 약간의 산미로 인해 디저트의 맛을 한층 더 풍부하게 만들어 줍니다. 우유와 오렌지 즙이 첨가된 후는 꼼꼼하게 섞는 것이 중요합니다. 잘 섞인 반죽 속에는 이제 향긋한 오렌지 제스트의 풍미가 더해져야 합니다. 처음에 준비해둔 오렌지 제스트를 가져와 반죽에 넣기 전에 얼마나 사용할지 고민해봅니다. 제스트의 상큼한 향은 케이크의 부드러움과 완벽하게 조화를 이루므로 너무 많지도, 적지도 않게 조절하는 것이 중요합니다.

7. 냉장고에 넣어둔 틀을 꺼내 반죽을 넣은 뒤 중간에 일자로 칼집을 내고 170도로 예열된 오븐에 40분 구워줍니다.
먼저, 냉장고에서 잘 식혀둔 틀을 꺼내 반죽을 채워넣습니다. 이때, 파운드케이크는 오븐에서 구워질 때 중앙 부분이 상대적으로 많이 부풀어 오르기 때문에 반죽을 넣을 때 중앙을 약간 오목하게 만들어주면, 구워질 때 평평하고 균일한 모양의 파운드케이크를 얻을 수 있습니다. 다음으로, 파운드케이크의 윗면은 구워짐에 따라 수분이 날아가게 되므로 이를 방지하기 위한 방법을 사용해야 합니다. 예쁜 모양과 촉촉함을 유지하기 위해서는, 오븐에 반죽을 넣기 전에 윗면에 버터를 일자로 발라주는 방법을 선택할 수 있습니다. 또 다른 방법으로는, 케이크를 10분 동안 구운 후 잠시 꺼내어 칼집을 내 준 다음 다시 오븐에 넣어 마저 구워주는 방법도 있습니다. 이렇게 중간에 칼집을 내주면 내부의 수분이 적절하게 퍼져 나가게 되어 촉촉한 질감을 유지하면서도 균일한 모양의 케이크를 만들 수 있습니다. 당연히, 오븐에 넣기 전에도 미리 칼집을 낼 수 있으므로, 각자의 선호에 따라 선택하면 됩니다.

식힘망으로 옮긴 뒤 완전히 식으면 오렌지즙 30g과 슈가파우더 120g을 섞어 완성된 파운드케이크에 올려 줍니다.

8. 식힘망으로 옮긴 뒤 완전히 식으면 오렌지즙 30g과 슈가파우더 120g을 섞어 완성된 파운드케이크에 올려 줍니다.

먼저, 구워진 파운드케이크는 직접적인 식히기보다는 식힘망을 활용해 완전히 식혀주는 것이 좋습니다. 식힘망을 사용하면 바람이 케이크 전체에 고르게 통하게 되어 외부와 내부의 온도 차이 없이 균일하게 식힐 수 있습니다. 완전히 식힌 파운드케이크를 보완하기 위해 오렌지 글레이즈를 준비합니다. 오렌지즙 30g과 슈가파우더 120g을 깨끗한 그릇에 넣고 잘 섞습니다. 슈가파우더는 부드럽게 녹아든 오렌지즙과 함께 매끄럽고 광택 있는 질감의 글레이즈를 만들어줍니다. 섞을 때 꾸덕꾸덕해지지 않도록 주의하면서 잘 섞어주면 완벽한 오렌지 글레이즈가 완성됩니다. 완성된 오렌지 글레이즈를 파운드케이크의 윗면에 고루 붓거나 발라 줍니다. 글레이즈는 케이크의 표면을 부드럽게 감싸 주면서 케이크의 무게감을 줄이고 상큼한 향을 더해줍니다.

오렌지 파운드 케이크 오븐에 구워지는 과정

완성된 오렌지 파운드 케이크

완성된 오렌지 파운드 케이크

오렌지 파운드 케이크는 그 이름만으로도 입 안에 퍼지는 상큼함과 달콤함을 상상할 수 있습니다. 그러나 실제로 그 맛을 체험하면, 그것은 단순한 상상을 훨씬 뛰어넘는 경험이 됩니다. 첫 무엇은 그 바깥의 질감입니다. 케이크의 표면은 선명한 오렌지 색으로 인해 아름다운 광택을 뽐내며, 살짝 바삭한 텍스처로 입 안에 들어옵니다. 이러한 바삭함은 구운 느낌과 오븐에서 나온 따뜻함을 전달하며, 당신의 기대감을 한층 높여줍니다.

그 다음으로, 상큼한 오렌지의 향이 입 안 가득 퍼집니다. 이 향은 케이크의 모든 부분에 깊숙이 스며들어 있어, 한 조각 떼어 먹을 때마다 오렌지 과즙을 직접 짜서 마시는 것 같은 느낌을 줍니다. 그 향은 깊고 진하면서도 상큼하여 당신의 기분을 상쾌하게 만들어줍니다. 이 달콤함은 과하지 않으면서도 입 안을 가득 채워, 오렌지의 상큼한 향과 결합될 때 완벽한 균형을 이룹니다. 또한, 그 사이사이에 섞인 오렌지 제스트의 텍스처가 케이크에 더욱 깊은 향을 부여하며, 각 조각마다의 놀라움을 선사합니다.

마지막으로, 그 후감은 깔끔하고 달콤하게 마무리됩니다. 오렌지의 상큼한 향이 입 안에 오래도록 남아, 당신에게 그 특별한 맛의 기억을 오랫동안 선사합니다. 오렌지 파운드 케이크는 그 자체로도 하나의 예술작품입니다. 그 맛과 향, 텍스처는 모두 완벽한 조화를 이루며, 당신의 입 안에서 진정한 향연을 선사합니다.

 

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